Mamá cocinando alegre con sus dos hijos

Aprende a cocinar en familia y crear platos nutritivos

Involucrar a los niños en la cocina desde una edad temprana, cultiva un hábito en ellos que tendrá beneficios para toda la vida, como por ejemplo:

  1. Aprenden una habilidad: cocinar ayuda a que adquieran un hábito de forma natural desde pequeños, y con los años permite que sean más independientes.
  2. Conocen sobre los alimentos: ayuda a que conozcan las variedades de verduras, frutas, leguminosas, carnes, etc.
  3. Desarrollan gustos por nuevos sabores: es más probable que los niños prueben diferentes ingredientes y alimentos si los experimentan a una edad temprana.
  4. Aprenden a comer sano: enseñar a los niños a elaborar la comida y no adquirir productos procesados, les enseñará a comer de forma más nutritiva.
  5. Mejoran la atención y la motricidad: cada etapa de la preparación mejora la atención y cortar, enrollar y medir, mejora la motricidad y el aprendizaje.

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Mamá cocina con su hija mientras se divierten

Recomendaciones para cocinar en familia con los niños

Las recomendaciones que debes tener en cuenta al momento de cocinar en familia son:

  • Escoger recetas fáciles para preparar con los niños.
  • Involucrarlos en el proceso de compra de los alimentos es una buena idea para mantener su atención y despertar su interés. Deja que ellos ayuden a buscar en la despensa y en la nevera para comprobar qué ingredientes hay y cuáles se deben comprar. Si tus hijos ya saben escribir, puedes permitirles que preparen ellos mismos la lista de las compras.
  • Cuando estén en el supermercado, deja que te ayuden a escoger los ingredientes y explícales por qué priorizar unos sobre otros.
  • Mediante sencillas explicaciones, les puedes enseñar a escoger verdura fresca, a calcular las cantidades y muchas otras temáticas vinculadas a la cocina.
  • Antes de invitar a los niños a cocinar, debes asegurarte de organizar la cocina apropiadamente. Delimita una zona de trabajo lejos de las fuentes de calor, evita el acceso de los más pequeños a las tijeras y cuchillos, y pon los elementos e ingredientes necesarios sobre la mesa para evitar tener que buscarlos después. En ningún momento debes dejar a tus hijos sin supervisión.
  • Recuérdales la importancia de la higiene personal enseñando a lavar las manos, recoger el pelo si es necesario y colocar delantales. Debes explicar lo importante que es evitar la contaminación de los alimentos, por ejemplo, usar el mismo cuchillo y la misma tabla para cortar las carnes y los vegetales.
  • Tu paciencia es fundamental para que cocinar en familia sea una experiencia exitosa y divertida.
  • Deja que tus niños prueben los ingredientes.
  • Debes distribuir las tareas y explicarle a cada uno en qué consiste cada función. Los más pequeños estarán encargados de las más sencillas, como echar los ingredientes dentro de un recipiente, mezclar o amasar. Los mayores realizarán las que son más complejas, como medir los alimentos y utilizar los electrodomésticos.

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Mamá cocinando con sus dos hijas platos nutritivos

Platos nutritivos que puedes cocinar con los niños

  1. Sanduches variados: pueden preparar sanduches que tengan pan integral, tortillas de maíz con quesos blancos o amarillo, jamón, lechuga, tomate, rugula y aceite de oliva.
  2. Ensalada de pasta con atún: primero, tengan la pasta cocinada con anterioridad y luego, incluyan vegetales como zanahoria, arveja, maíz. Como proteína puede tener atún en agua o en aceite de oliva y queso parmesano. Es un plato que se puede comer frío.
  3. Tortilla con papa y espinaca: pueden prepararla con huevo (deja que tus hijos los batan y los mezclen con papa, la cual ya debe estar cocinada), espinaca y queso. La preparación final la debe hacer un adulto, pero permite que los niños vean cómo se realiza.
  4. Pizza casera: usen como base una tortilla de maíz. Tus pequeños pueden rallar el queso y tú cortar champiñones, jamón y tomate. Es una buena receta para trabajar en equipo.
  5. Pancakes de avena: aquí, los niños pueden ayudar a mezclar los ingredientes de la masa: leche, huevos, harina. Cuando ya estén listos, te pueden observar picar fruta para luego mezclarla con yogurt.
  6. Avena con leche: Todo un clásico del desayuno, con alto contenido en fibra, nutritivo y muy saciante. También es un plato perfecto para un snack saludable. Se puede preparar con bebida de avena, y luego espolvorear un poquito de canela y unas rodajas de plátano.

Mamá e hija preparan platos nutritivos y saludables para niños

Cocinar con los niños tiene múltiples beneficios para su desarrollo y es una gran fuente de aprendizaje. Es muy positivo incluirlos en la cocina desde pequeños, pues hacerlo juntos no solo es una actividad que permite que pasen más tiempo y fortalezcan lazos, sino que los preparará para una vida práctica y autónoma.

No olvides acompañar tus recetas con el alimento lácteo EL RODEO® NUTRI RINDE®, que además de complementar el delicioso sabor de tus preparaciones, impulsará el aporte de nutrientes esenciales para tu hijo, como por ejemplo el Calcio, Hierro, Zinc y las vitaminas A, C y D, los cuales conforman la NUTRIFUERZA® y son muy importantes para su normal crecimiento y desarrollo.

 

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Referencias:

 

Riquelme Olivia, Giacoman Claudia. La comida en familia: La idealización de un evento social. Rev. chil. nutr.  [Internet]. 2018  [citado  2022  Mar  19] ;  45( 1 ): 65-70. Disponible en: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000100065&lng=es.  http://dx.doi.org/10.4067/s0717-75182018000100065

 

"Darse un gustito", cocinar y comer en familia. Villa La Tela, Córdoba, Argentina. https://www.scielo.br/j/physis/a/6hpt8FX35TTWxwn9T7BDcTC/?lang=es#

 

Bengoa José María. La comida familiar y el número de comidas. An Venez Nutr  [Internet]. 2007  Jun [citado  2022  Mar  19] ;  20( 1 ): 3-3. Disponible en: http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0798-07522007000100001&lng=es.

 

12 increíbles beneficios de cocinar con los niños. Las geniales ventajas de aprender a cocinar en la infancia

https://www.conmishijos.com/educacion/familia/12-increibles-beneficios-de-cocinar-con-los-ninos/

 

"Reglas de Oro" de la OMS para la preparación higiénica de los alimentos

https://www.paho.org/es/emergencias-salud/reglas-oro-oms-para-preparacion-higienica-alimentos

 

Alimentación saludable

https://www.who.int/es/campaigns/connecting-the-world-to-combat-coronavirus/healthyathome/healthyathome---healthy-diet